登录 | 注册
中华尹氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华尹氏论坛 >> 尹氏企业 >> 浏览主题 版主:尹岩峰

尹氏企业   尹氏堂号   地理信息   宗亲留言版   新闻公告   源流古迹   家谱分支   尹氏名人   芳 名 录   姓氏取名  全部分类
  主 题: 尹业发(武汉律师)——寻祖 已阅:6112 / 回复:10(楼主)

同志们,我只知道我是“业”字辈的,我记得我们的辈排序为“正大光先业,作述本常经”,目前,我还不知道我的宗亲堂号,也不知尹氏国谱中是不将全的的尹氏辈份归为一统了,有知道的族人同志们请帮忙查告一声!!我的电话:15608639138.

作者:尹业发 (2010/6/12 21:30:09)   回复此贴
  回复:尹业发(武汉律师)——寻祖 第 1 楼

不知道,我是作字辈的,有人说是尹崇珂的后代,有说是燕喜堂的,我没看过族谱,不是很清楚。但是我们这个排序好像只在江汉平原比较多,我祖籍洪湖,你祖籍哪里的?

作者:yinpeng (2010/9/13 14:39:35)   回复此贴
  回复 1:回复:尹业发(武汉律师)——寻祖 第 2 楼

我没有查看,好像听说有国谱的。
该帖子被尹业发在2011-3-10 17:22:15编辑过

作者:尹业发 (2011/2/11 21:09:59)   回复此贴
  广东南雄尹氏(天水堂)有一分支 第 3 楼

广东南雄尹氏(天水堂)有一分支,人口庞大.其始祖在明朝万历前从江西吉安泰和迁移.现字辈排列为 :懋宗源自远,世德本流通,......下面还有六句,笔者字辈为"本".

作者:yinbenlin (2011/2/13 12:28:46)   回复此贴
  回复:尹业发(武汉律师)——寻祖 第 4 楼

山东日照 尹氏海.涵二系族自十九世起用十六字辈分 [世德相衍.崇正秉公.常存和敬.家乃昌隆] 循环应用.我们之处以繁衍到二十四世[正辈]还需延续三百多年,是否循环还是添加有待研究?。-----日照尹氏族于2011年正月17日在日照市金果大酒店召开了[日照尹氏族祖谱续修座谈会]决定续修[日照尹氏族祖谱一---二十五世]有意联系宗亲,追续的请联系;
  日照 尹氏海系山东青岛胶南市泊里镇中心中学十九世尹世森. 泊里镇朱家河村二十一世相辈尹玉荣‘英’ 敬上            

作者:4186176123 (2011/3/17 16:59:10)   回复此贴
  回复 楼主:尹业发(武汉律师)—.. 第 5 楼

一、燕喜堂的来历
据燕喜世家族谱记载,有这样一个传说:周宣王时期,大将尹吉甫北征猃狁。凯旋班师,周宣王率满朝文武大臣出京城迎接尹吉甫。君臣在喜庆之中相见时,恰逢一群燕子从上空飞过,宣王笑着说:“将军凯旋,不仅我们满朝文武大臣欢喜,而且燕子也欢喜!”于是,“燕喜”二字就作为尹吉甫后世的族称流传下来了。尹吉甫的后人,后来聚居到了天水郡冀县,称为“天水堂尹氏”。到了明朝年间,江西省吉安府天水堂尹氏的后裔尹贵德迁家至湖北汉川地区,自号“燕喜世家”,亦称“燕喜堂”。如今,散居在江汉平原上的燕喜堂尹氏,遵奉着这样的谱系:“应宾良季士,人文一显成。正大光先业,作述本常经。道运传可远,修嘉兆定兴。学以开继启,秀发立端庭。”顺便提一下,我是“本”字派。到我这一代,这个谱系已经传了18代了。
二、尹氏被禁锢仕途的传说
在我很小的时候,父亲就给我讲了一个故事。他说我们祖上,有位祖宗得罪了皇帝,结果使得皇帝下令,禁止姓尹的人做官,叫做“尹不当官”。我当时还小,以为这个故事是父亲胡诌的、来哄我的。后来我读《晋书》,果真找到了这样的记载:“苻坚以尹赤之降姚襄,诸尹皆禁锢不仕。”事情是这样的:东晋时期,先祖尹赤叛降无度,使得前秦皇帝苻坚很恼火。于是,苻坚下令,禁止姓尹的人做官。我时常会发问,我的父亲并没有什么文化,他怎么会知道这样的事情的呢?我想,估计这样的事情,确实发生在我的祖宗身上,也证明了我是尹赤、尹纬的后人。还表明,当时被禁锢仕途对尹氏的影响是刻骨铭心的、影响也是很大的。否则,这样的传说,怎么会历经千百年的变迁,在一个早已经没有什么文化含量的尹氏支脉中流传呢?
三、“尹无二姓”之说
据不少老人,尤其是一些他族的老太太讲,我的曾祖父每当谈到尹家的变迁时,都很激动,都会抛出这样一句话:“尹无二姓,天下尹氏是一家。”曾祖父在我出生前六年就去世了,他所说的这些话都是那些同他打过交道的人说给我听的。我很好奇:曾祖父从13岁起就是给地主放牛的苦命人,识字不多。所幸曾祖父记忆力不错,通过自己看一点,再听别人讲一点,还能够将《三国演义》、《说唐》这些古典小说中的故事记在心里。但是,能够说出“尹无二姓,天下尹氏是一家”这样的豪言壮语,洵属罕见。我想,这应该是燕喜堂家谱文化影响的结果,让基本上就没有什么文化的曾祖父知道天下只有一个尹氏。
四、燕喜堂尹氏的尹姓发音与称呼
在普通话里,我们知道,自己的姓尹,读为“引(yin,上声)”。在外地,他人称呼我们,讲的也是按照普通话的叫法。但是,据我所知,我们江汉平原上的燕喜堂尹氏家族,不论是附近的乡亲,还是本族人,都会读尹为“允(yun,上声)”。在介绍自己的姓氏时,如果别人听不明白,我们都会说:“就是歪尾(以,yi,上声)巴!”一听到我们说“歪尾巴”,别人很快就会明白我们是姓尹的。“尹”这个字,历来没有繁体字,也不是简化字,笔划少,总共才四划,最后一划是一撇,歪向左边的。所以,说“尹”是“歪尾巴”,确实是对我们姓氏一种很形象的说法。以上读尹为“允(yun,上声)”和说“尹”是“歪尾巴”的说法,不仅有文化的人是这样叫的,更普遍的是在没有什么文化的人群中流传的,可谓男女皆知。

作者:yinjingcheng1 (2011/3/23 10:14:10)   回复此贴
当前总数:10 每页5条 当前1/2页 [1] [2 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共2人 会员0人。列表: 游客  游客
本论坛网络实名:中华尹氏论坛  执行时间:138.7 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华尹氏论坛、中华万家姓网立场无关